更新日:2021/04/25  回答期間:2017/05/12~2017/06/11

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美味しく発酵生活!去年より美味しく作りたいので、こだわりの「ぬか漬けアイテム」を教えて!

美味しく発酵生活!去年より美味しく作りたいので、こだわりの「ぬか漬けアイテム」を教えて!

ぬか漬けの発酵生活にはまりました。今までよりも美味しいぬか漬けを手軽に作りたい!厳選された素材で作られた、お勧めのぬか床や便利なグッズ、厳選のお野菜などを教えて!

質問した人たこべーさん
(40代・女性)

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美味しいぬか漬けを作るにはぬか床が大事です。

ほの丸ママりんさん (30代・女性)

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無添加の国産材料なので安心して使えると思います。

マナティさん (30代・女性)

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低温保存で1年中安定したぬか漬けが楽しめるので、初心者の方でも安心です。

ここあさん (40代・女性)

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昔ながらの漬物屋が100%国産原料で添加物を一切使用せず180日間以上熟成させてつくったぬか床なので、おいしくできますよ~。

くろくろさん (40代・女性)

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特別栽培米を使用した安心感です。初心者の人&慣れている人、共におすすめです。

みぃーさん (40代・女性)

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一度作ったことのある方なら、これでおすすめ。自宅で作るなら、やはり安全安心な無農薬ぬかにしましょう。熟成してあるので、すぐにぬか漬け開始できますよ。

えのえのさん (50代・女性)

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煎り糠に水と昆布、唐辛子、塩を混ぜておきます。これにキャベツ、こ蕪を捨て漬けして冷蔵庫で保存します。二度ほど繰り返して一か月ほどで発酵してきます。きゅうりを漬けるとスイカのような香りがします。野菜を漬けてあきたらニシン、鰯、サンマなどに味噌を足して7日ほど漬けると魚臭さが気にならない焼き魚ができます。

のりちゃんさん (60代・女性)

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